Еще в начале девяностых годов прошлого века, когда Украина, как и остальные союзные республики, обрела независимость и утвердилась в своем стремлении перейти от командно-административной экономики к прогрессивным рыночным отношениям, отечественные авиаторы взяли курс на развитие украинской гражданской авиастроительной промышленности. Существовавшая в этот период общемировая тенденция к увеличению уровня продаж региональных 50-70-местных самолетов и тот факт, что в эксплуатации находилось около 2000 единиц быстро устаревающей техники советского производства класса Ан-24 и Як-40/42, стали определяющими факторами при выборе типа и вместимости первого пассажирского самолета независимой Украины. Таким образом, сумевшие вовремя мобилизовать свои силы, аккумулировать научно- производственный и трудовой потенциал, украинские самолетостроители приступили к разработке и производству регионального турбовинтового воздушного судна нового поколения.
Наряду с компанией-разработчиком, в роли которого выступил Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова, весьма активно к этому процессу подключились и украинские производители: Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) было избрано ключевым производителем нового регионального самолета, к работе над которым всемирно известное конструкторское бюро приступило в 1993 году. Этот пассажирский самолет, ставший первой самостоятельной разработкой авиаторов постсоветской Украины, получил название Ан-140 (Антонов-140).
О начале новой программы было заявлено в июне 1993 г. на 40-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже - генеральный конструктор П.В. Балабуев впервые официально объявил о начале работы над новым пассажирским самолетом Ан-140.
В апреле 1994 года, после предварительных исследований, генеральным конструктором АНТК им. Антонова П.В. Балабуевым было подписано ?Техническое задание?, определяющее разработку нового 50-местного регионального самолета. При этом планировалось, что Ан-140 превзойдет показатели Ан-24 по основным параметрам.
Задача стояла предельно четкая ? самолет должен быть простым, максимально надежным, комфортным для пассажиров и экипажа, удобным в эксплуатации и дешевым в производстве. Генеральный конструктор так и заявлял: ?Самолет должен быть народным?, то есть его цена должна отразиться на стоимости перевозок, вернуть пассажира авиации.
В феврале 1994 г. было подписано постановление правительства Украины о государственной поддержке программы создания нового пассажирского турбовинтового самолета. Программа Ан-140 получила статус Государственной.
Еще в ходе предварительных проработок было принято решение проектировать самолет, который соответствовал бы не только действовавшим тогда в СНГ нормам НЛГС-3, но и американским нормам летной годности FAR-25 и европейским JAR-25. Последовавший через полтора года после начала проектировочных работ ввод в действие АП-25 позволил впервые в СНГ на Ан-140 провести полный цикл проектировочных работ в соответствии с требованиями и процедурами новых норм. В ходе проектирования выяснилось, что Ан-140 будет превосходить характеристики Ан-24, если мощность его двигателя составит не менее 2500 л.с.
Конструкторы остановились на двигателе ТВЗ-117ВМА-СБМ-1, разработанном ЗМКБ ?Прогресс?. Для увеличения мощности базовой модификации ТВ3-117, новый двигатель был полностью перекомпонован и выполнен по так называемой двухэтажной схеме, что позволило минимизировать потери в воздухозаборнике и достичь необходимой мощности. Впоследствии авторитетные научно-исследовательские институты, в том числе ЦИАМ и ЦАГИ, подтвердили правильность такого решения. На чрезвычайном режиме ТВЗ-117ВМА-СБМ-1 развивает мощность в 2800 л.с.
В процессе проектирования самолета решалась задача максимального снижения стоимости производства и эксплуатации. Не только базовые конструктивно-технологические решения, но и отдельные элементы, например, каркас и остекление фонаря кабины экипажа, амортизаторы основных стоек шасси, унифицированы с соответствующими конструктивными элементами самолета Ан-74, серийное производство которого к тому времени уже было отлажено.
Выкатка первого экземпляра Ан-140 из сборочного цеха АНТК им. Антонова и передача его на испытания состоялась 6 июня 1997 г., а 17 сентября 1997 г. самолет впервые поднялся в воздух. Программа испытаний была очень насыщенной. До конца февраля 1999 г. продолжались летно-доводочные испытания. Затем Ан-140 был официально предъявлен Авиарегистру Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) стран СНГ и Государственной авиационной администрации Украины (Укравиация) для совместных сертификационных испытаний. В этой работе участвовали такие признанные сертификационные центры, как ГосНИИГА, ЛИИ им. М.М. Громова, ГосНИИ ГА, ЦИАМ, ЦАГИ, ?Норма?, НИИАО, ВИАМ и другие. В декабре 1999 г. к испытаниям подключился первый серийный Ан-140 ? 01-04, изготовленный на ХГАПП и впервые поднявшийся в небо 11 октября.
Всего к моменту завершения программы сертификационных испытаний (26 марта 2000 г.) на трех самолетах Ан-140 выполнено 1138 полетов, суммарный налет самолетов составил 1286 ч. Ан-140 был испытан на различных предельных режимах полета, в условиях обледенения на севере Европейской части России, на скользких и заснеженных аэродромах, в жарком климате (до +45?С) Узбекистана, на высокогорных аэродромах Киргизии, в условиях сверхнизких температур (до -55?С) в Якутии. Выполнена обширная ?отказная программа? с имитацией на взлете, в полете и на посадке различных отказов двигателей, систем и оборудования. В итоге Ан-140 поступил в эксплуатацию без каких-либо ограничений.
25 апреля 2000 г. Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) стран СНГ и Государственной авиационной администрацией Украины (Укравиация) был вручен сертификат типа на новый региональный пассажирский самолет Ан-140. Соответствующие сертификаты типа вручены также предприятиям-разработчикам установленных на самолет маршевых двигателей, воздушных винтов, вспомогательной силовой установки. Самолет в целом и его комплектующие изделия сертифицированы по Авиационным правилам АП-25, полностью гармонизированным с американскими нормами FAR-25 и европейскими JAR-25.
Региональный Ан-140 впервые был представлен международной общественности на международной аэрокосмической выставке Farnborough International 2002, прошедшей в июле 2002 года в Фарнборо, пригороде Лондона. Новый самолет также с успехом выдержал неоднократные испытания жесткой эксплуатацией. В конце октября ? первой половине ноября 2002 года принимавшие участие в выставках Iran Air Show 2002 на острове Киш в Иране и Air China 2002 в китайской провинции Джухай самолеты Ан-140 и Ан-74ТК-300 совершили первый сверхдальний перелет протяженностью 20635 километров за 54 часа, установив своеобразный рекорд для регионального авиатранспорта своей категории. Самолеты с успехом преодолели маршрут Харьков (Украина) - остров Киш (Иран) - Бомбей (Индия) - Калькутта (Индия) - Бангкок (Таиланд) - Джухай (Китай) - Бангкок (Таиланд) - Калькутта (Индия) - Бомбей (Индия) - Рас Эль Хайм (ОАЭ) - Харьков.)
Серийное производство Ан-140 сегодня осуществляется на ХГАПП, иранском самолетостроительном заводе HESA (г. Исфахан) и российском заводе ?Авиакор? (г. Самара). При этом унификация производства и систем технического обслуживания рассматривается в качестве основного элемента программы Ан-140. Для этого производственные и сбытовые центры в России, Украине и на Ближнем Востоке были созданы по единому принципу, гарантирующему единство конструкции, единую цену самолета, единую систему поддержки.
Первый серийный экземпляр Ан-140 был выпущен на ХГАПП в августе 1999 г., а 11 октября он впервые поднялся в небо. Десять серийных Ан-140, собранных на ХГАПП, переданы эксплуатантам. Тремя заводами выпущено уже 14 самолетов, 11 из которых выполняют рейсы под флагами пяти авиакомпаний трех государств ? Украины, Ирана и Азербайджана.
Современная производственная кооперация Украины и Ирана началась с подписания перспективного соглашения о сотрудничестве в области самолетостроения. В 1994 году, решив перейти от покупки авиационной техники к ее производству, Иран объявил международный тендер на лучший проект и комплекс услуг, связанных с его реализацией. В конкурентной борьбе с фирмами России, Германии, Франции, Англии, Бельгии и Испании победа досталась содружеству предприятий, представляющих авиапромышленность Украины.
В итоге контракт о совместном производстве, проектировании, передаче технологий и изготовлении самолета Ан-140 между АНТК им. Антонова (г. Киев), ХГАПП (г. Харьков) и HESA (г. Исфахан) был подписан 3 декабря 1995 г., а уже в 1997 г. началась его реализация с поставок организационно-технологической документации и обучения иранских специалистов HESA в Украине.
Первый серийный самолет, собранный на HESA и получивший обозначение ИрАн-140, поднялся в небо Исламской Республики 4 февраля 2001 г. Всего согласно украинско-иранским контрактным обязательствам на заводе будет собрано 80 самолетов. Для продвижения самолета в Юго-Восточной Азии, потребность которой в региональном самолете нового поколения оценивается в несколько сотен машин до 2010 года, была создана объединенная дирекция ХГАПП и HESA.
Сотрудничество с российским производителем ?стосороковок? также развивается динамично. Реализация проекта производства нового регионального самолета Ан-140 началась на ОАО ?Авиакор - Авиационный завод? в 1997 году. Однако в силу ряда причин эта программа длительное время была заморожена. Переломный момент в развитии проекта Ан-140 наступил в июле 2003 года, когда между администрацией Самарской области, ОАО ?Авиакор-авиационный завод? и ХГАПП было подписано соглашение о развитии программы Ан-140 в Российской Федерации. Этот документ, устанавливающий принципы взаимоотношений между сторонами, определил также необходимость оформления дополнительного соглашения об образовании совместного предприятия ?Международный авиационный проект ? 140? (?МАП-140?). Результатом выполнения договоренностей в рамках МАП-140 стало создание механизма, обеспечившего кооперированное производство и маркетинг самолетов Ан-140 в России.
Таким образом, фундамент взаимоотношений, заложенный в 2003 году, позволил партнерам через два года продемонстрировать полностью готовый к эксплуатации первый российский Ан-140, уже окрашенный в цвета стартового заказчика ? авиакомпании ?Якутия?.
Первый контракт ?Авиакора? на поставку самолетов Ан-140 стал определенной победой и для харьковчан: Ан-140, наконец, ?прорвался? на российский рынок, общая емкость которого в ближайшие годы оценивается, как минимум, в 100 машин. Кроме того, новые заказы от российских авиакомпаний будут означать дополнительную загрузку мощностей ХГАПП, ведь харьковский авиазавод будет обеспечивать сборочную линию самолетов в Самаре готовыми самолетокомплектами.
Однако время не стоит на месте, и результатом стремления к усовершенствованию выпускаемой предприятием продукции стало появление в рядах ?Антоновых? новой модификации самолета Ан-140 ? его доработанной и улучшенной версии Ан-140-100. 2004 год ознаменовался началом производства этой модификации. От базового Ан-140 эта модель отличается удлиненным на 1 м размахом крыла и более совершенными по форме мотогондолами. Помимо этого в конструкцию самолета было внесено еще около двухсот изменений. Как результат - самолет стал более надежным, дальность полета возросла на 300 км, а высота полета - до 7600 м. Первым эксплуатантом новой модификации, которая стала базовой для производства, стала украинская авиакомпания ?Ильич-Авиа?, которая приобрела два самолета. Первым зарубежным заказчиком Ан-140-100 в июне 2004 года стала авиакомпания ?Azerbаijan Hava Yollari?, подписавшая контракт на поставку четырех самолетов Ан-140-100.
Новая модификация самолета была впервые представлена широкой публике в июне 2004 года в Стамбуле (Турция), где Ан-140-100 принимал участие в шестой международной авиационной выставке AIREX 2004.
Существует так же административная модификация самолета. Региональный самолет Ан-140 в VIP-версии предназначен для перевозки до 30 пассажиров в условиях повышенной комфортности. Пассажирский салон самолета может быть разделен на две или три зоны ? эксклюзивный салон, оборудованный четырьмя удобными креслами, аудио- и видеосистемами; салон бизнес-класса и эконом-салон, в котором расположено 26 стандартных кресел со стандартным шагом.
На базе Ан-140-100 возможно создание различных модификаций гражданского, военного, а также специального назначения: санитарного, аэрофотосъемочного, геолого-разведочного, грузового и др.