Через девять лет после полета первого опытного образца "Пумы", в 1974 г., руководство "Аэроспасьяль" приняло решение о глубокой модернизации вертолета. Оно полностью отвечало ситуации, сложившейся в мире к середине 1970-х гг.: проходила смена поколений средних транспортных вертолетов. В США появились S-70 и S-76, радикально модернизированный Белл 412. Англичане предложили WG.30 - дальнейшее развитие "Линкса". В Советском Союзе появился Ми-17 - продукт эволюции Ми-8. Путь модернизации обходился значительно дешевле. "Супер Пума" вполне вписывалась в мировую тенденцию под девизом "новое вино в старые мехи". Наоборот, спроектированный полностью заново S-70 на деле оказался далеко не вершиной вертолетной техники. Он так и не смог составить достойной конкуренции ни нашим Ми-8 и Ми-17, ни "Супер Пуме" - американцы "не попали в размер".
Если старая "Пума" проектировалась в первую очередь как военный вертолет, то при разработке ее наследника акцент сделали на гражданское применение. Французы правильно просчитали ситуацию на рынке. Потенциальная военная клиентура оставалась та же, но к ней можно было добавить новых покупателей. В гражданской авиации ощущалась нехватка вертолетов класса "Пумы", особенно они требовались для обслуживания морских нефтедобывающих платформ. Здесь у французов было всего два конкурента - американский S-61 и советский Ми-8. Вертолеты фирмы "Сикорский", создававшиеся для военных, сами по себе стоили дорого и недешево обходились в эксплуатации и поэтому нашли довольно ограниченное применение в этой сфере. Закупкам советской техники препятствовали причины политического характера, а также отсутствие у Ми-8 западного сертификата летной годности. В свое время в гражданском варианте удалось продать 130 "пум", а от "Супер Пумы" ожидали еще большего успеха.
На нее решено было поставить еще более мощный двигатель. Рассматривался вариант оснащения вертолета американскими ГТД Дженерал Электрик Т700, но они по мощности не намного превосходили "Тюрмо" IVC. После переговоров представителей фирм "Аэроспасьяль" и "Турбомека" приняли довольно необычное решение: разрабатывать вертолет и двигатель параллельно. Определенный задел у конструкторов "Турбомеки" имелся. Наиболее перспективным признали проект ГТД "Макила". Первый двигатель в металле был готов к июню 1975 г., но первый запуск на стенде в Бордо состоялся только 21 января 1977 г. К 18 мая успешно завершились 50-часовые испытания, открыв дорогу для создания "Супер Пумы".
Двигатели "Макила" поставили на SA.330-02 - вторую опытную "Пуму". После переделки машина получила обозначение SA.330R, а затем AS.331-01; изменение аббревиатуры было связано с изменением названия фирмы-производителя с "Зюд Авиасьон" на "Аэроспасьяль". Первый полет в новом облике вертолет совершил 4 июня 1977 г. Вряд ли AS.331-01 можно считать опытным образцом "Супер Пумы", так как никаких изменений в конструкцию планера, не касающихся замены двигателей, внесено не было. А по проекту "Супер Пума" существенно отличалась от предшественницы. Конструкцию самым серьезным образом пересмотрели с точки зрения обеспечения выживания экипажа и пассажиров при аварийной посадке или даже падении. Кинетическую энергию удара призваны были гасить шасси и днище фюзеляжа. По результатам расчетов и испытательных "бросков" макета с разных высот и разными скоростями усилили пол в кабине пилотов и грузовой кабине, стойки основных опор шасси (на которых ввели дополнительные амортизаторы), установили киль под хвостовой балкой, который не только гасил энергию удара, но и улучшал путевую устойчивость). Шасси переделали для удобства маневрирования на ограниченных по размерам площадках нефтяных платформ. Изменения коснулись передней опоры - она стала одноколесной; при этом радиус разворота машины стал меньше.
Исследовалась возможность оснащения "Супер Пумы" хвостовым винтом-фенестроном, по типу вертолета "Газель". Фенестрон смонтировали на SA.330-05, третьей машине малой серии, переименованной в SA.330Z. Первый полет с ним состоялся в сентябре 1975 г. Но летные испытания не выявили существенных преимуществ, поэтому от винта в кольцевом канале отказались.
С несущим винтом была полная ясность - четырехлопастный винт с лопастями из композитов; такие винты уже ставились на SA.330J и SA.330L. Фюзеляж обрел некоторую "стремительность" за счет установки более острого носового конуса, призванного скрыть антенну РЛС. Для улучшения управляемости по тангажу на малых скоростях полета ввели управляемый стабилизатор, который крепился с левой стороны к пилону хвостового винта. Для снижения аэродинамического сопротивления "тарелку" несущего винта закрыли обтекателем. Поскольку вертолет предназначался прежде всего для гражданского применения, то от больших сдвижных дверей по бортам грузовой кабины отказались, заменив их дверями меньших размеров.
Но при проектировании "Супер Пумы" требования военных отнюдь не игнорировались. В военном варианте предусмотрели кевларовую броню для членов экипажа. Предприняли меры по дальнейшему усилению пассивной защиты - способности вертолета выдерживать боевые повреждения, расширили ассортимент бортового оборудования, удалось немного снизить ИК сигнатуру машины.
Большой резерв мощности двигателей "Макила" дал возможность конструкторам разрабатывать сразу два базовых варианта вертолета - "короткий" и "длинный". Вариант с коротким фюзеляжем мог заинтересовать клиентов, для которых на первый план выходили высотные и климатические (при высоких температурах воздуха мощность двигателя падает) характеристики машины, "длинный" - для тех, кому надо перевезти возможно большее количество людей и грузов, а высотность особого значения не имеет. "Короткая" модель проектировалась в военном варианте - AS.332B и в гражданском - AS.332C. Кабины у обоих вариантов имели идентичные размеры, объем грузовой кабины составлял 11,4 м3, как у SA.330. "Длинная" модель (военный AS.332M и гражданский AS.332L) имела удлиненный на 76 см фюзеляж, в результате объем грузовой кабины увеличился до 13,3 м3. "Короткая" модель в военном варианте была рассчитана на перевозку 20 солдат, в гражданском - 17 пассажиров, "длинная" могла перевозить на четыре человека больше.